- 食からスポーツ選手を支える
- −人の体の快適さに役立つ食を追求−
短大卒業後,専門学校で栄養士の資格を取得。大学の実験助手などを経てスポーツ選手の栄養指導を始める。
元フィギュアスケート選手の髙橋大輔さんなど多数指導。
仕事内容を教えてください。
人の体と食べ物をつなぐのが私の仕事です。高校の運動部やナショナルチーム,オリンピック選手に至るまで,さまざまな年齢や種目の選手を指導していますが,それぞれの選手がよい結果を出せる方法を監督やコーチなどの指導者と話し合い,食からできることを進めていきます。具体的には,大会で最高のパフォーマンスを発揮するための食事作りや,「体を大きくしたい」「スタミナをつけたい」「怪我を早く治したい」などの目的に合わせた体づくりのための献立作成,食べ方の指導などです。高い緊張状態にある選手が落ち着けるよう,努めて冷静に,安心感のある仕事をするようにしています。
なぜこの仕事を選んだのですか。
高校生のときは痩せていて,毎日胃が痛く,立ちくらみもしている状態でした。そのとき医師に「体は自分の食べた物でできているんだよ」と言われ,その日はっさく1個しか食べていなかった自分の食事を振り返って愕然としました。それから食に興味を持ち,専門学校で栄養士の資格を取得したものの,やりたいことが見つからず模索していたのですが,大学のアメリカンフットボール部スタッフの一員になったときに「運動と栄養」のおもしろさに気づき,これがやりたいと思うようになりました。その後,強豪の中央大学水泳部で栄養指導を本格的に開始しましたが,当時はまだスポーツ界に栄養士がいるのは珍しく,お金をいただける状態ではありませんでした。それでも現場で学びたくて,企業に企画を持ち込むなどして自力で得た研究費をやりくりして続けました。このとき選手を間近に見て運動生理学などを実践的に学んだ経験が,今の仕事の土台となっています。その後も,いただいた仕事に対していつも100%や120%の力で取り組んできました。仕事をする中で,人としても教育者としても尊敬できる指導者たちと出会い,刺激を受けながら共に働けることがやりがいになっています。
この仕事の楽しさや喜びは何ですか。
選手が結果を出したときやいい顔をしたときです。自分の仕事の成果を判断されるときでもあるので大変ではありますが,選手の成長した姿を見られるのは本当にうれしいことです。それだけ食には大きな可能性があります。食に携わって人の体の快適さに役立てるこの仕事は,とても楽しいです。
これからの抱負はありますか。
今後のオリンピックで結果を出すことです。それと,オリンピックという大舞台で,私を成長させてくれたすばらしい指導者たちと,また共に仕事ができたらいいですね。
高校生へアドバイスをください。
私自身は高校生の頃,やりたいことがありませんでした。でも,自分が好きなことや大切だと思うことを大事にしてきた結果,それらが結実して今の仕事にたどり着きました。ですから,今見つからないからといってあせる必要はなく,何でも大切にすることが大事です。今興味がないからと切り捨てたりしないでいれば,きっと熟成して実るときがやってきます。スポーツ栄養士になるなら,人の話をちゃんと聞けるようになることと提案力が必要です。自分が責任を取ることになると思うと,人に提案して新しく何かを始めることは勇気がいるかもしれませんですが,食の面から自分に何ができるか真剣に考えていれば,きっとその勇気が湧いてきますよ。
- 食生活に関わる職種
- 調理師/パティシエ/ショコラティエ/製菓衛生師/栄養士/管理栄養士/栄養教諭/食品衛生監視員/漁師/農家/畜産家/酪農家/杜氏/ソムリエ/フードコーディネーター/料理教室講師/食品関連会社(製造,卸売,仲買,加工,輸送,商社など)で働く/外食・中食産業(飲食店,ホテル,デパート,総菜店など)で働くなど
仕事内容や必要な資格などは、自分で調べてみよう!