献立(こんだて)を立てるときには、大好きなお弁当(べんとう)を思い出してください。お弁当(べんとう)箱には、半分くらいのご飯と、魚や肉のおかず、そして野菜のおかずがいろどりよくつめられています。 この野菜のおかずの種類が多いと栄養のバランスがよくなります。さあ、このお弁当(べんとう)をそれぞれおかずごとのお皿に盛(もり)もりかえて考えてみましょう。 さらに、野菜や海そうのみそ汁(しる)を加えれば、バランスのよい献立(こんだて)のできあがりです。きっと、みんなが笑顔になりますよ。
日本茶の生産者 佐野 智信 さん 日本料理 料理人 飯 聡 さん 会津漆器協同組合理事長 小沼 一夫 さん 消費生活アドバイザー 柳澤 尚子 さん 洋服デザイナー 皆川 明 さん 管理栄養士 赤堀 博美 さん なにわの伝統野菜生産者 西野 孝仁 さん