新茶は一年に一度しか収穫(しゅうかく)するができず、収穫(しゅうかく)するまでとても大切に育てます。 虫の駆除(くじょ)、伸(の)びた枝葉(えだは)を切りそろえる、藁(わら)をしいて茶の木を温めるなど、年間を通じてさまざまな作業が必要です。 大切に育てたお茶のことを、佐野(さの)さんは「脇役(わきやく)」と思っているそうです。 ありがとうのお茶、お疲(つか)れ様のお茶、いらっしゃいませのお茶、色々(いろいろ)なお茶のあるところには笑顔があります。 そんな笑顔のそばにいられるようなお茶を作りたいと、佐野(さの)さんは考えています。 ※教科書に掲載されていない、独自の取材内容となっています。
日本茶の生産者 佐野 智信 さん 日本料理 料理人 飯 聡 さん 会津漆器協同組合理事長 小沼 一夫 さん 消費生活アドバイザー 柳澤 尚子 さん 洋服デザイナー 皆川 明 さん 管理栄養士 赤堀 博美 さん なにわの伝統野菜生産者 西野 孝仁 さん