全国7000校110万人が利用するキャリア教育・職業調べサイト
  • 特集01 「教科書に載っている仕事人」
  • 中学校

横浜よこはまF・マリノスコーチ

望月もちづき えらぶ さん

自分で考えて選び,バランス良く食べるのがプロ

私は,プロサッカーチームのコーチとしての経験を生かし,地域の子どもたちにサッカーの指導をしながら,食生活の大切さについても伝えています。
うちのチーム(横浜F・マリノス)の選手たちの多くは,毎日練習場の選手食堂で昼食を食べています。プロスポーツ選手だからといって,特別なメニューというわけではなく,栄養バランスの良い基本的な食事といえましょう。試合の前日は,めん類などの炭水化物が多めのメニューになります。
休日などは自炊じすいしている選手も多いんですよ。選手たちは,ふだんから意識して食事をとっていますから,自分で作るときにも,栄養バランスをよく考えています。外食するにしても,何を食べるかしっかり考えて選んでいます。「自分で考えて行動する」ことが,とても大切なのです。

  • とり肉の照り焼き
  • 北海塩ほたて焼きそば
  • ひじきとだいずの付け
  • ポテトといんげんのサラダ
  • わかめスープ
  • サラダまたはフルーツの取り放題

(1,384 kcal)