愛媛県愛南町で,イワシの丸干し,アジやサバの干物など,塩を使った魚の加工品をつくっています。愛南町の海では,とくに品質のよいウルメイワシがとれます。このウルメイワシを使った丸干しがうちの看板商品です。丸干しや干物には「塩辛い」イメージがあるかもしれませんが,塩は魚の味を引き出す脇役だと私は考えています。私が目指すのは,塩辛くなく,脂がのって,ふんわりしておいしい丸干しです。
〈水産加工〉の仕事
愛媛県愛南町
西口 弘さん
(株式会社武久海産)
助成:公益財団法人 日本財団
協力:NPO法人 共存の森ネットワーク,愛南漁業協同組合
取材・執筆:大浦 佳代/イラスト:友永 たろ,川島 星河,広野 りお