島根県江津市の江川(江の川)で,おもにアユをとる川漁師をしています。江川は中国地方でいちばん流域の広い川で,私の家は日本海の河口から15キロメートルほどのところです。アユは寿命がたった1年の魚です。冬に川でふ化すると海に下り,春になると川に戻ってきます。アユ漁の解禁は6月1日ですが,大きく育ち,味がいいのは梅雨明けごろから。秋になると産卵をひかえ身の味が落ちてくるので,生出荷ではなく焼きアユや塩辛に加工して販売しています。
〈川漁師〉の仕事
島根県江津市
天野 勝則さん
助成:公益財団法人 日本財団
協力:NPO法人 共存の森ネットワーク,愛南漁業協同組合
取材・執筆:大浦 佳代/イラスト:友永 たろ,川島 星河,広野 りお