会社名
えんぜるふーずかぶしきがいしゃエンゼルフーズ株式会社
従業員
296名
場所
【本社】東京都北区豊島 8-1-1 [地図]
業種
幼稚園・学校・事業所給食の製造,販売

社会との関わり

エンゼルフーズでは「未来をになう子どもたちの健康とすこやかな成長と幸せのために」を目的として主にようえんと学校のために給食づくりをしています。

みなさんは「給食」についてどんな思いを持っていますか。「食」は日々の大切なエネルギーげんです。「知力」「体力」「学力」などの力を身につけるためには,「食」が重要です。バランスの良いこんだてを考え,安全・安心な食材を使い,げんせいえいせい管理のもとで毎日の給食をつくり,みなさんの給食の時間に合わせておとどけするのがわたしたちの仕事です。そのためには,きめ細かなサービスを目指し,社員一人ひとりがひんしつひんせいの向上につとめています。

わたしたちは,食づくりを通して子どもたちのがおのためにこうけんし,子どもたちとともに成長していくことが,わたしたちの喜びであり,使命であると考えます。そして,全ての日本人の健康と幸せを目指して,みなさんと共に成長してまいります。

どんな職場

エンゼルフーズでは社員全員が,自分自身のやくわりをもって働いています。食材を選びこんだてを考える栄養士,調理をたんとうする調ちよう,それをする人,給食をようえんへ配送する人などさまざまです。

給食では,定番のハンバーグやカレー,からげなどは毎月のこんだてに入っていますよね。みなさんは給食のこんだてはどのように決めていると思いますか。こんだては栄養士が食材,栄養などのバランスや回数を考え,社内で何度もけんとうを重ねて作り上げます。もちろん,食材選びにはアレルギーへのはいりよも欠かせません。

調理をする人は,毎日1万食近い給食をつくるために,こうたいせいで朝の4時ころから働いています。食材を切ったり,げたり,いためたり,んだりするのを全員でやくわりぶんたんをしてつくりあげ,調ちようしおげんなどの味付けをします。そして全ての調理が終わりだい,全員でおべんとうにごはんやおかずをけるのです。量が多いので,チームを組んで時間を守りながら仕上げます。

配送する人は,毎日配送の予定を組みトラックで運びます。「今日は10時半にとどけてください」のように配送時間の指定があることもあります。そのときは,配送ルートやとどける人の手配をばやく行い,時間通りにとどくように調整します。多いときで100けん以上の場所へ給食をとどけます。そして給食の後に今度はかいしゆうのためにようえんや学校をまわります。

こうしてみなさんへ給食をつくり,とどけています。昨日より今日,今日より明日とよりよい給食づくりを目指し,未来をになうみなさんの健康とすこやかな成長と幸せのために,エンゼルフーズはがんってまいります。


「モノづくりのものがたり」ページへ

※外部のWebサイトへリンクします